Gestao Estrategica em Assistencia Medica Privada: Uma Avaliacao da Administracao dos Planos... - Morais, Silvana Soares Bulcao Moura de (2000)
Nas organizacoes sem fins lucrativos ha uma preocupacao com o dinheiro, devido as dificuldades de obte-lo, mas a estrategia principal da empresa nao esta no dinheiro, por isso, a importancia da definicao e desempenho da missao da organizacao que deve ser clara, para que o trabalho desenvolvido pelos empregados/colaboradores atinjam os objetivos e diretrizes desejados pela empresa. As estrategias tem se tornado cruciais para a sobrevivencia das empresas num mundo de mutacao. Diante das mudancas provocadas pelo mercado, tecnologia, canais de distribuicao e valores, o o gerente eficaz que tem que sair da empresa para conhecer a realidade, o mercado, de onde obtera os resultados desejados. Saindo da sala, o gerente conhecera nao so o seu cliente, mas tambem, aqueles que deveriam ser seus clientes. Quando existe concorrencia os prestadores de servicos sao forcados a competir, levando-os a manterem os custos baixos, a se adaptarem as mudancas e a satisfazerem o cliente. As cooperativas sao gerenciadas por medicos e mantem caracteristicas regionais, embora sob um modelo de administracao global. O seguro saude foi instituido no Brasilpelo Decreto Lei nº 73, de 21 de Novembro de 1996. a pesquisa de campo foi realizada com 09 (nove) gerentes de empresas que administram planos de saude na modalidade de autogestao, que sao associados a ASASPE/CE. A analise dos resultados das empresas de planos de saude de autogestao mostra que os administradores destes planos estao trabalhando com os principios da gestao estrategica, apesar de demonstrar que estao iniciando este processo e se adaptando as mudancas.