Um Estudo sobre as Contribuicoes da Psicanalise a Psicopedagogia - Vasconcelos, Marcia Baima Taleires (2000)
A Psicopedagogia constitui uma profissao relativamente jovem, cuja consolidacao data da Segunda metade do seculo XX. Busca firmar-se como ciencia mediante a construcao de um corpo teorico que lhe forneca o suporte necessario para lidar com os problemas de aprendizagem do ser humano, principalmente, com os problemas de aprendizagem escolar. E no contexto dessa busca que encontra a Psicanalise e dela se utiliza para compreender o aluno enquanto um ser que por meio da educacao torna-se-a sujeito de sua cultura. Atraves do olhar psicanalitico descobre o inconsciente com sua natureza pulsional-desejante-simbolica, e entende que o no prender possui funcao de elemento equilibrador da personalidade. Assim, o aluno inconsciente deseja não aprender e isto mantem as coisas em seu lugar na vivencia das relacoes familiares e escolares. Vale destacar que tal manifestacao decorre do desenvolvimento psiquico-anaclinico ao desenvolvimento biologico, melhor dizendo, ocorre em funcao da evolucao da psicossexialidade e das mutacoes por que passa a libido durante os anos mais importantes tanto para a formacao da personalidade quanto para aquisicao do conhecimento escolar. A Psicanalise presta sua contribuicao a Psicopadagogia ao desvendar o problema de aprendizagem na perspectiva da personalidade do aluno, ao expressar sua preocupacao com manutencao da higiene mental na na educacao, e ainda ao chamar a atencao para o preparo do professor a fim de que possa lidar adequadamente com o aluno respeitando o seu desenvolvimento. Entretanto, não visa estabelecer padroes de comportamento, mas pretende que o ser humano seja capaz de manejar o seu proprio aparelho psiquico de modo a conduzir-se como sujeito autonomo e ativo em seu contexto social.