DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS NA CIDADE MÉDIA DE ARAGUAÍNATO - SILVA, ROBERTO ANTERO DA (2016)
As desigualdades socioespaciais na cidade de Araguaína são interpretadas pelas disparidades na distribuição da infraestrutura urbana, riqueza e pobreza entre os diferentes grupos sociais. Araguaína é cidade média inserida na rede urbana do Tocantins e da Amazônia, exercendo funções econômicas em área de influência, que extrapola os limites estaduais. Como cidade funcional ao processo de desenvolvimento econômico, possui capacidade de geração de riquezas, simultâneo à produção miséria, problemas urbanos e desigualdades socioespaciais. O objetivo desta pesquisa consiste em identificar e caracterizar Araguaína como cidade média do Tocantins e da Amazônia, interpretando seus problemas urbanos e as desigualdades socioespaciais. Na base teórica em uso, a cidade é uma produção social, onde agentes - com desígnios diversos e contraditórios - participam em um processo dialético, conflituoso e desigual. A metodologia operacional combina o uso de fontes bibliográficas, seleção de dados do Censo Demográfico 2010 por setor censitário e pesquisa de campo. Os dados censitários referem-se a indicadores sociais que foram selecionados para debater os temas habitação, renda e escolaridade, ampliando-se para o estudo de áreas classificadas como aglomerados subnormais. Araguaína, foi revelada cidade média, com acentuados problemas urbanos, habitar diferenciado e desigual, mostrando desigualdades socioespaciais e a coexistência da pobreza e riqueza nos mesmos fragmentos de espaço. Palavras-chave: AraguaínaTO. Cidade média. Desigualdades socioespaciais.