Contribuicao do Processo de Incubacao para o Desenvolvimento das Empresas Graduadas - Marques, Cynthia Bezerra (2002)
Este trabalho apresenta uma analise da contribuicao da Incubadora do PADETEC no atual estagio de desenvolvimento das suas empresas graduadas. Buscou-se conhecer o perfil das empresas egressas do processo de incubacao; verificar se as empresas cearenses de base tecnologica que passaram pela incubacao no PADETEC apresentaram dificuldades associadas a financiamento, producao, comercializacao e gerenciamento, depois e durante o periodo de incubacao; verificar os papeis, de intermediacao e orientacao, exercidos pela incubadora visando superar as dificuldades das empresas; comparar as dificuldades enfrentadas pelas empresas graduadas entre o periodo de incubacao e o periodo apos a graduacao, e por fim, relacionar a contribuicao da incubadora com as empresas nos seus diferentes estagios de desenvolvimento. Esta analise partiu de uma pesquisa exploratoria realizada nas seis empresas graduadas pelo PADETEC ate junho de 2003. A operacionalizacao da pesquisa se deu atraves de entrevistas auxiliadas por formularios com perguntas abertas e fechadas com os empreendedores da EBTs.