Como se cuida (d)o alcoolista?: educação em saúde como estratégia para o (auto)cuidado - Aguiar, Ana Caroline Leite de (2018)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo relações entre uma intervenção em Educação em Saúde e a produção de autocuidado por usuários alcoolistas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD). Objetivou-se analisar essas relações. Para tanto, especificamente, buscaram-se: identificar parâmetros de análise do autocuidado relevantes para uma recuperação de saúde compreendida exitosa quanto à dependência de álcool; explicitar, em relação aos participantes, preditores sociodemográficos e de saúde considerados importantes para um processo educativo; descrever as ações e o processo educativos utilizados; verificar os estágios da dependência de álcool dos usuários antes e após a intervenção em Educação em Saúde; e descrever as considerações deles próprios quanto a possíveis mudanças em seu autocuidado de saúde após a intervenção educativa. Constituiu-se uma pesquisa participativa baseada na comunidade, de abordagem qualitativa, realizada em um CAPS AD cearense, com 14 usuários adultos, alcoolistas, em acompanhamentos intensivo e semi-intensivo. Foram realizadas: revisão integrativa, análise documental de prontuários, intervenção em Educação em Saúde com 15 encontros, duas aplicações de questionário (uma antes e uma após essa intervenção) e quatros encontros de grupos focais (dois antes e dois após essa intervenção). Seguiram-se procedimentos éticos para estudos com seres humanos, e os dados passaram por análise fenomenológica. Construíram-se nove parâmetros de autocuidado sobre os quais se executou a intervenção educativa: Responsabilizar-se por seus cuidados e sua vida; Cuidar da saúde de forma geral; Buscar informações de saúde; Apoio da família; Rede de apoio para enfrentar a doença; Força de vontade; Reorganização da rotina; Investir em bons relacionamentos; Espiritualidade. Obtiveram-se após a intervenção educativa: duas altas terapêuticas; uma evolução de acompanhamento semi-intensivo para não intensivo; oito manutenções de abstinências alcoolicas; e, entre os usuários que tiveram recaídas, três regressões de estágios de dependência grave para moderada e uma de dependência grave para leve; com reduções de danos e melhora dos sinais da síndrome de abstinência alcoolica. Observaram-se evoluções quanto a alguns preditores, como aumento de renda, pelo desenvolvimento de novos trabalhos, mudança de residência para locais mais salubres, atenuação de comorbidades, manutenção e melhora do hábito de atividades físicas, redução da quantidade ou doses de psicotrópicos. Os usuários relataram-se, ainda, com melhoras qualitativas de saúde quanto a todos os parâmetros de autocuidado, e, da análise fenomenológica, emergiram três unidades de sentido sobre o autocuidado produzido: Relacionar-se com os outros; Relacionar-se consigo e com sua saúde; e Posicionar-se no mundo. A intervenção educativa privilegiou metodologias ativas de ensino-aprendizagem, trabalhou a saúde de modo multidimensional, assim como diversos domínios de aprendizagem. Produziu-se daí um Manual de Cuidados de Saúde para o(a) Alcoolista. Concluiu-se com a relevância de práticas de Educação em Saúde problematizadoras como estratégia de recuperação de saúde no alcoolismo e promoção de autocuidado entre alcoolistas, com a importância da aproximação técnica, afetiva, política e contextualizada entre profissionais de saúde e usuários para potencialização das produções de saúde. Recomenda-se a utilização dos parâmetros de cuidado e das estratégias educativas, aqui, produzidas em espaços/atividades que se proponham terapêuticas para alcoolistas.  Palavras-chave: Educação em saúde. Alcoolismo. Saúde Mental.