Adelaide Gonçalves: memórias de formação, contribuições docentes e utopias concretas de uma educadora, historiadora e militante politica e social do Ceará (1978-2019) - Sousa, Ana Carolina Braga De (2023)
Esta tese se apresenta como um estudo biográfico da professora, historiadora, pesquisadora e militante cearense Adelaide Maria Gonçalves Pereira, buscando analisar a sua contribuição como intelectual da História da Educação no estado do Ceará, a partir de sua trajetória docente. Ampara-se teoricamente na Nova História Cultural ao desenvolver uma pesquisa do tipo biográfica, com ênfase no recorte que abrange sua atuação profissional no magistério (1978-2019), que utiliza a História Oral como metodologia que embasa o percurso investigativo. Propõe como fonte primordial as entrevistas com a biografada e com outros colaboradores, que foram gravadas, transcritas, textualizadas, validadas e entrecruzadas com outras fontes documentais. O pressuposto que se elabora é o de que a historiadora atua profissionalmente para promover, a partir da educação e de sua atuação militante, aprendizados, espaços e oportunidades formativas que permitem o crescimento pessoal e profissional dos sujeitos educandos que perpassam sua trajetória, bem como a emancipação como sujeitos sociais em busca de melhores condições de vida e na construção de uma sociedade mais digna. Os resultados demonstraram que a professora Adelaide começou sua militância em movimentos sociais concomitante ao início de sua carreira docente como professora e que atuou em várias experiências educacionais, como: com a educação de jovens e adultos, na escola pública e na universidade, como professora do Departamento de História da Universidade Federal do Ceará; e como chefe de departamento e presidente do Sindicato dos Docentes das Universidades Federais do Ceará, rompendo o paradigma do acesso de cargos de chefia para mulheres. Atuou também, de forma indissociável, em vários movimentos de mobilização política e social, dentre eles o Movimento Cearense contra a Carestia e o Movimento Pró-Partido dos Trabalhadores, que contou com sua participação na formação do Partido dos Trabalhadores no Ceará. Fundou ainda uma biblioteca de acesso público, o Plebeu Gabinete de Leitura, e segue atuante nas lutas sociais antifascista e antibolsonarista na contemporaneidade, construindo coletiva e cotidianamente uma educação como prática de liberdade. Protagonista anônima da História da Educação de Fortaleza no Ceará, a biografia com ênfase na trajetória educacional e militante de Adelaide é objeto de estudos desta pesquisa de tese, em um relato que destaca narrativas e registros históricos acerca de pessoas sem larga expressividade pública, além de seus espaços de sociabilidade, e que fomenta os estudos que se dão em microescalas, estudos estes que possibilitam lançar visibilidade a esses sujeitos igualmente históricos, ensejando trazer à tona suas contribuições e saberes-fazeres, principalmente no que consiste à História da educação no estado do Ceará.