Um Rpograma de Capacitacao de Professores para a Alfabetizacao de Alunos com Deficiencia ... - Freias, Telma Maria de Araujo (2002)
Este e um trabalho objetiva construir um programa de capacitacao de professores para alfabetizar alunos com deficiencia mental no ensino regular, proporcionando aos alfabetizadores uma base teorica e metodologica que venha a atender as necessidades reais destes. Esta e uma pesquisa de natureza qualitativa, dentro de um enfoque dialetico, que analisou a realidade do Municipio de Maranguape entre os professores alfabetizadores do ensino regular para investigar como os professores estao alfabetizando os alunos com deficiencia mental. Os resultados mostram que os cursos de formacao de professores no Municipio nao contemplam a educacao especial e que, no cotidiano dos professores, ha uma lacuna de como trabalhar a leitura e escrita com os alunos ate mesmo os normais. Houve confusao por parte dos professores quando apontaram possiveis alunos com deficiencia mental. Os professores nao estao esclarecidos quanto a educacao especial e os tipos de deficiencia existentes. Estes dados contribuirao como base a elaboracao de um programa de capacitacao de professores para alfabetizar alunos com deficiencia mental no Municipio de Maranguape.