Barrica, o Gesto que Entrelaca Historia e Vida: da Criacao em Pintura a Genese do Campo Artistico... - Rodrigues, Kadma Marques (1999)
Elaborar uma perspectiva alternativa de analise que abranja a complexidade das relacoes entre pintura e realidade social e o proposito desse estudo. Para tanto, concorrerem duas vertentes teoricas basicas: a da fenomenologiae a do estruturalismo. Ganham operacionalidade mediante o tratamento proporcionado por uma abordagem hermeneutica das formas simbolicas. Desse modo, e atraves de tres momentos de analise especificos e articulados (uma contextualizacao socio-historica, uma analise formal das obras e um momento de interpretacao-reinterpretacao por parte do pesquisador) que a producao pictorica de Barrica e estudada e relacionada com os processos de genese e constituicao do campo artistico cearense.