O Teorema de Pitágoras: demonstrações e aplicações - Oliveira, Alfredo Luiz Chaves de (2013)
Essa dissertação tem como principal objetivo concentrar, em um único texto, a história e o conhecimento de um assunto inicialmente explorado na educação de base das escolas: O Teorema de Pitágoras. A falta do domínio desse assunto gera carências que serão refletidas em deficiência de aprendizagem futura, haja vista que o objeto de estudo em questão, é a base para compreensão de muitos conteúdos matemáticos do Ensino Médio, tais como Trigonometria, Geometria Analítica, Geometria Plana e Espacial ou Volumétrica. Essa falta de intimidade do aluno da educação básica com o Teorema de Pitágoras é tamanha, que o simples enunciado do mesmo já é motivo para dúvidas e incertezas. O trabalho aborda um pequeno relato histórico da vida do personagem que produziu, ou ajudou a produzir, o conhecimento matemático que envolve o Teorema. Nesse relato, é abordado um pouco da vida de Pitágoras, com o objetivo de responder às curiosidades do tipo: Quem foi? Onde viveu? O que fazia? Informações que humanizam a produção desse conhecimento que dispomos hoje, ou seja, saber que tipo de ser humano esteve por trás desse teorema milenar. A outra parte do trabalho tem como objetivo fornecer uma fundamentação teórica, por meio de algumas demonstrações e aplicações do Teorema de Pitágoras, para que essa poderosa ferramenta matemática seja usada com uma melhor proficiência, ajudando de fato à compreensão de assuntos mais complexos. Este texto não é destinado apenas aos alunos da educação de base, como também, não é somente destinado aos professores que exercem o ofício do magistério e não têm a chance de se capacitarem melhor. Este texto é destinado a todos aqueles que, por alguma razão, nunca perderam o fascínio pela rainha das ciências. Na fundamentação teórica do Teorema de Pitágoras houve a preocupação de apresentar questões do ENEM que abordam este conhecimento, objetivando evidenciar que essa teoria pode perfeitamente ser levada para o nosso dia-a-dia, despertando um maior interesse dos alunos que veem a matemática apenas como um conteúdo estritamente científico e chato, ou seja, desconexo da realidade. Palavras chave: concentrar, Teorema de Pitágoras, fundamentação teórica, ENEM.