Influência da variabilidade climática nas áreas de desertificação no Estado do Ceará: análise da granulometria e do pH do solo - Alcantara, Carlos Phelipe Barbosa De (2024)
Esta dissertação investiga a influência da variabilidade climática nas áreas de desertificação do estado do Ceará, com foco na análise da granulometria e do pH do solo. O estudo foi conduzido nas regiões de Irauçuba e Morada Nova, áreas críticas de desertificação no estado. Foram realizadas coletas de amostras de solo em diferentes profundidades para análises laboratoriais detalhadas. Os resultados revelam que solos com alta proporção de partículas finas, como a argila, tendem a apresentar maior suscetibilidade à compactação e menor capacidade de infiltração de água, agravando os efeitos da desertificação. Além disso, a variação do pH foi relacionada à disponibilidade de nutrientes e à retenção de carbono no solo, elementos fundamentais para a manutenção da fertilidade. Conclui-se que práticas de manejo sustentável, juntamente com o monitoramento contínuo do solo, são essenciais para mitigar os impactos da desertificação e promover a resiliência ambiental e socioeconômica das regiões afetadas.