A Importancia da Geometria para o Ensino e a Aprendizagem da Matematica - Brilhante, Jesus do Nascimento (2005)
Este trabalho monografico resultou da nossa preocupaçao com a crise pela qual passa o ensino e a aprendizagem da Matematica, especialmente da omissao que se verifica na Geometria no ambito da sala de aula. Ha decadas o ensino e aprendizagem da Matematica vem passando por uma grande crise. Conteudos matematicos sem significados para a vida cotidiana tem prejudicado a aprendizagem de muitos alunos. Essa realidade nao nasceu de repente; ela foi construida ao longo de decadas de ensino deficiente. A Matematica ainda e ensinada de forma que o aluno memorize formulas sem ter significado nenhum. este trabalho tem como objetivo principal diagnosticar relaçao dos professores com a conduçao do processo ensino-aprendizagem de geometria. Foi realizada uma pesquisa de campo em uma escola publica estadual localizada em Fortaleza, com oito docentes de nivel superior com pos-graduaçao. Para a coleta de dados aplicou-se um questionario, no periodo de outubro e novembro de 2004. Os resultados apontam que os professores pouco trabalham os conteudos de Geometria em sala de aula, dando prioridade a Algebra. A maioria dos docentes nao possui formaçao em Matematica, ocasionando uma grave deficiencia no ensino dessa ciencia. Falta segurança aos professores para desenvolverem os conteudos da Geometria, ate mesmo por nao gostar ensina-la. Os resultados ainda mostram que para o professor de Matematica, ensinar Geometria requer tempo para planejar e ministrar as aulas. A geometria esta ausente das aulas de Matematica pela falta dos conhecimentos geometricos verificado na formaçao da maioria dos professores de Matematica. Muitos professores que lecionam Matematica tem formaçao especifica em outra area do conhecimento. A maioria das vezes estao em sala de aula por falta de oportunidade em outra area e nao desenvolvem um bom trabalho que contribua para o sucesso do ensino e aprendizagem de Matematica. Ocasionando assim deficiencia na aprendizagem do educando para o resto de sua vida escolar, impedindo-o de aprender conteudos matematicos que o auxilie no exercicio de sua cidadania. Nao devemos deixar que essa omissao continue. E necessario que o ensino de Geometria seja resgatado, pois e de grande importancia para o ensino e aprendizagem de outros conteudos da Matematica.