Os armadores, os punhos e o tecido vivo do planejamento da Rede de Atenção Psicossocial: desafios políticos-institucionais e perspectivas tecnoassistenciais em saúde e enfermagem - SOUZA, RÂNDSON SOARES DE (2013)
Na construção do Sistema Único de Saúde (SUS) se faz necessário respaldar seus princípios e diretrizes em todos os níveis de execução, controle e avaliação. A construção de redes de serviços é um desafio complexo que envolve os desejos e intencionalidades coletivas, conhecimento integrado dos dispositivos terapêuticos para efetivação do cuidado. O objetivo do estudo trata de compreender o processo de planejamento para conformação da rede regional de atenção psicossocial considerando as dimensões político-institucional e tecnoassistenciais da atenção em saúde e enfermagem. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, realizado no período de janeiro a novembro de 2013. Foram participantes desta pesquisa 33 sujeitos compreendidos entre gestores, trabalhadores e usuários que articulam-se para efetivar o cuidado na 22ª região de saúde do Estado do Ceará, Para a coleta de dados, foram utilizadas como técnicas a entrevista semi-estruturada e a observação sistemática, para ambas foram elaborados roteiros norteadores. Ademais, as entrevistas foram áudio-gravadas e transcritas. Como método de análise, utilizou-se a análise de conteúdo. Este estudo faz parte do projeto intitulado Organização da rede regional de saúde e sua interface com a saúde mental no Estado do Ceará: dimensão política, econômica, social, organizacional, tecnológica e simbólica, o qual, em vista da importância ética de pesquisas envolvendo seres humanos, foi submetido e aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, com parecer nº 229.745. Com a análise dos achados, identificou-se que o planejamento tem potencialidades diversificadas, permitindo a elaboração de estratégias e metas para se alcançar objetivos, considerando os aspectos de uma dada realidade local de cada um de seus territórios e de cada uma das suas redes assistenciais de saúde no amplo espaço de atuação do SUS. Mas reconhece-se como grande entrave para boa utilização da instrumentalidade já existente, o fato de haver conflito de interesse ou então uma comunicação não efetiva dos atores sociais que cotidianamente se implicam para que o SUS se concretize em ato. Descritores: Planejamento em saúde; Regionalização; Rede de Atenção Psicossocial