Saberes, práticas e formação: uma cartografia dos professores da área de ''História e Ensino'' da FECLESC/UECE - Santos, Maria Terla Silva Carneiro dos (2017)
O último decênio do século XX é tomado como ponto de partida para situarmos o contexto desse estudo tendo em vista que é a partir da década de 1990 que se inicia o desenvolvimento de pesquisas voltadas à constituição dos saberes específicos da profissão docente. Em consonância com estas pesquisas, selecionamos como objeto investigativo os saberes que são mobilizados nas práticas pedagógicas dos professores da área de História e Ensino. A demarcação espacial recaiu sobre o curso de História da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (FECLESC).A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento desta investigação foi o primeiro semestre do ano de 2016. Face ao nosso objetivo geral de compreender, por meio de uma cartografia da trajetória pessoal e profissional, como são constituídos os percursos de formação e os saberes que são mobilizados nas práticas pedagógicas dos professores da área de História e Ensino da FECLESC/UECE, escolhemos a abordagem qualitativae o estudo de caso como metodologia de pesquisa. Como fundamentação teórica, recorremos aos estudos de Deleuze e Guattari (1995) Passos; Kastrup; Escóssia (2009); Rolnik (2014); Imbernón (2011); Nóvoa (1992); Gatti (2010); Fonseca (2003; 2009), Bittencourt (2004); Gauthieret al (1998), Monteiro (2007), Tardif (2011), Tardif e Lessard (2007), Pimenta e Anastaciou (2002); Leitinho (2008),Therrien, Dias e Leitinho (2016); Masetto (2003); Cunha (2006), Fonseca e Couto (2008), bem como outras bibliografias e dissertações. Os documentos utilizados foram as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de História, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para a formação de professores da educação básica, os Projetos Pedagógicos (2003, 2006 e 2015), o Currículo Lattes dos professores, Editais de concursos; assim como, entrevistas semiestruturadas com cinco professores que ministraram/ministram as disciplinas que compõem a área de História e Ensino da FECLESC/UECE na vigência do fluxo 2008.2, selecionado como recorte temporal. Considerando-se que todos fizeram o curso de licenciatura em História, a articulação entre a formação, os saberes e as práticas, foi percebida de modo particular, por cada um dos sujeitos. Deste modo, os professores da área de História e Ensino da FECLESC/UECE se reportam a um repertório de saberes a serem mobilizados em suas práticas pedagógicas, contudo, nem todos os professores privilegiaram os saberes pedagógicos.  Palavras-chave: Formação de professores. Saberes docentes. Práticas pedagógicas. Professor de história. Docênciauniversitária.