Como o Enfermeiro Assiste a Sexualidade do Geronte? - Vale, Maria Alette Pinto do (1992)
O estudo objetiva a identificacao das causas que mantem os enfermeiros distantes da assistencia ao idoso, em especifico a assistencia voltada as suas necessidades psico-sexuais, tendo em vista a falta de envolvimento destes profissionais com os problemas do idoso, como tambem a pouca importancia que e dada as necessidades sexuais do mesmo. Para tanto foram aplicados questionarios com 10 quesitos entre enfermeiros formados pelas tres universidades existentes na cidade de Fortaleza-Ceara, com o intuito de verificar-se a influencia do orgao formador no compromisso com as questoes relacionadas ao idoso e, principalmente, com a sexualidade do mesmo. Foi demonstrado que a falta de conhecimentos cientificos basicos tem contribuido para inseguranca dos enfermeiros em assistir o idoso, nao cabendo total responsabilidade ao ensino deficiente, mas tambem ao desinteresse desses profissionais em buscar conhecimentos extra-curriculares que os capacitem de prestar uma assistencia qualificada ao geronte. Assim sendo, constatou-se que os enfermeiros nao estao preparados para assistir o idoso em suas necessidades sexuais, devido a falta de conhecimentos e a dificuldade em abordar o tema com o mesmo.