Avaliacao Escolar no Ensino de 1º Grau Menor - Guastucci, Julia Eugenia Pinheiro Barsi (1995)
O trabalho ora apresentado, tem como objetivo precipuo, estudar com maior clareza a tematica: avaliacao escolar.A avaliacao na educacao e um processo complexo, pois se trata de avaliar o desempenho humano, isto e, interpretar informacoes e atribuir o juizo de valor ao modo como alguem realiza determinada tarefa.A avaliacao e um processo que vem concentrando esforco por parte dos educadores que, com o passar do tempo, foram tomando consciencia de que cada acao educacional deve ser avaliada para que se possa verificar se as metas estao sendo alcancadas em conformidade com os criterios presente-fixados.A avaliacao e parte integrante do processo ensino-aprendizagem e, como tal, e de fundamental importancia.Acreditando nestes conceitos, apresentamos o trabalho com a seguintes estrutura, buscando conhecer atraves da observacao e experiencia com Escolas de 1º Grau Menor, a realidade da avaliacao e sua importancia no processo ensino-aprendizagem.No primeiro capitulo, abordamos a conceituacao de medidas e avaliacao.No segundo capitulo, fomos buscar o sentido de educacao e avaliacao no processo ensino-aprendizagem.No terceiro e quarto momentos, procuramos obter conhecimentos sobre a avaliacao como fonte de erro e avaliacao como fonte de virtude.Por fim, no capitulo cinco, mediante a pesquisa pratica, colhemos os dados sobre a avaliacao para nossa realidade.Chegamos, assim, a conclusao de que a avaliacao e um meio pedagogico que tem o objetivo de ajudar o aluno na sua aprendizagem.A mudanca chega a ser um desafio, porque nao e facil o professor usar nova postura de educador, nao utilizando a avaliacao para diagnosticar a situacao do aluno.