A Efetivacao da Defesa do Consumidor e a Ordem Economica e Financeira Constitucional - Araujo, Francisco Raimundo de (2005)
O tema em analise constitui trabalho de pesquisa em area de alta relevancia no mundo capitalista globalizado, abordando nuances de um periodo historico no qual a populaçao brasileira despertou do marasmo em que vivia, subjugada a toda especie de exploraçao imposta por especuladores. As transformaçoes nas relaçoes de consumo, impulsionada tanto pela Constituiçao Cidada, quanto pelo Codigo Consumerista a que deu origem, ganharam corpo com as campanhas populares de conscientizaçao, implementadas pelas asociaçoes, sindicatos e outras entidades de classe, com a efetiva colaboraçao da imprensa. Muito se avançou neste campo, porem, muito ainda precisa ser feito, para que se consolide no pais, uma convivencia harmoniosa entre as diversas classes sociais, onde impere o respeito mutuo e, assim, pessoas de niveis economicos diversos possam conviver em tranquilidade, cada um ocupando o seu espaço na sociedade, sem que um veja no outro, um concorrente sempre disposto a elimina-lo das benesses que a naçao pode e deve propiciar a seus cidadaos.