Infraestrutura do serviço de atendimento móvel de urgência do ceará: construção e evidência de validade de conteúdo de um banco de itens - Cordeiro, Sandra Ferreira (2025)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) no Brasil apresenta-se como importante instituição destinada a salvar vidas, porém, há impasses em sua infraestrutura que impacta negativamente todo o processo de trabalho. O objetivo desse estudo foi: Construir um banco de itens com evidência de validade de conteúdo para avaliação da infraestrutura do SAMU. Tratar- se de estudo psicométrico que realizado em duas etapas: 1) construção do banco de itens da infraestrutura no SAMU e 2) evidências de validade por meio da análise de conteúdo. Na primeira etapa construiu-se revisão de escopo para encontrar definições operacionais relacionadas à infraestrutura do SAMU e após seu fim o banco de itens. Já na segunda etapa, na análise de validação, inicialmente cinco especialistas na área foram localizados via plataforma lattes e foram convidados a participarem da pesquisa por meio da avaliação do banco de itens segundo sua clareza na linguagem, pertinência prática e relevância teórica. Usou-se o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), o teste binomial e o Coeficiente de Correlação Intraclasse na estimação de um parâmetro de validação de 0,8. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE) sob n. 6.895.278. Os resultados da revisão de escopo evidenciou que o mapeamento da infraestrutura física se concentrou para melhorar questões relacionadas ao atendimento seguro do paciente, enquanto a humana na qualificação do profissional atuante no SAMU. A tecnológica mostrou que a tecnologia dura é presente e essencial dentro do SAMU para garantir a avaliar em tempo real as condições de saúde da pessoa em atendimento. Já a validação de conteúdo mostrou que o banco de itens é composto por 42 itens nas subdimensões: humana, física e tecnológica. As considerações dos especialistas foram acatadas. O coeficiente de validade de conteúdo mostrou-se como bom para os critérios avaliados: observou-se média geral de validação de 0,91; já por critério evidenciou-se: clareza da linguagem 0,89, pertinência prática 0,93 e relevância teórica 0,93. Os resultados do coeficiente de correlação intraclasse foram: clareza da linguagem 0,86 (p ≤0,05); pertinência prática 0,44 (p≥0,05) e relevância teórica 0,54 (p ≤0,05). Nesse contexto, conclui-se que o banco de itens da infraestrutura do SAMU foi contruído a partir de três dimensões do conceito e validado quanto ao seu conteúdo. Com isso, recomenda-se que seja usado em contextos do SAMU para verificar sua adequabilidade e passar por um processo de validação externa. Palavras-chave: serviços médicos de emergência; infraestrutura sanitária; estudos de validação.