Acompanhamento Pre-Natal Segundo Indicadores do Sistema de Informacao do Pre-Natal - Oliveira, Nara Ryane Nobre (2010)
RESUMOA maternidade é um evento singular e marcante no ciclo de vida da mulher. O pré-natal deve ser organizado para atender às reais necessidades da população de gestantes por meio da utilização de conhecimentos técnico-científicos e recursos adequados e disponíveis para cada caso. O pré-natal consolida-se por um conjunto de ações que promovam bem-estar do binómio mãe-filho. Preocupado com essa questão o MS, através do PHPN, criou o SISPRENATAL. No SISPRENATAL está definido o elenco mínimo de procedimentos para uma assistência pré-natal adequada. Permite o acompanhamento das gestantes, desde o início da gravidez até a consulta de puerpério. Estudo descritivo, realizado no município de São João do Jaguaribe-CE, com objetivo de Revelar a realidade da atenção pré-natal, através dos indicadores do SISPRENATAL, do período de 2006-2010. Foram cadastradas 310 mulheres no sistema. Apenas 75,52% iniciaram o acompanhamento no primeiro trimestre (como preconizado pelo PHPN). O dado mais alarmante foi o fato de apenas 15,94% ter cumprido o elenco da proposta do programa/ seis (06) consultas de pré-natal, a consulta de puerpério, todos os exames básicos o teste anti-HIV, a dose imunizante da vacina antitetânica. Percebeu-se carência na adequação do pré-natal, questão que deve ser refletida e analisada entre a gestão e os profisisonais que realizam o acompanhamento no município.Palavras-chave: cuidado pré-natal, sisprenatal, indicadores