Efeito da adição de dimetilformamida ao diluente ACP-106 C sobre as características do sêmen canino congelado - Mota Filho, Antonio Cavalcante (2009)
Diversos estudos têm sido desenvolvidos no intuito de melhorar os protocolos já existentes para a congelação de sêmen canino. Com isso o presente trabalho teve dois objetivos: 1) Avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de dimetilformamida sobre as características do sêmen canino diluído em água de coco na forma de pó (ACP-106C) e congelado, 2) Comparar o efeito da temperatura de adição da dimetilformamida (27 e 4°C) sobre o sêmen canino diluído em ACP-106 C e congelado. Dez ejaculados oriundos de cinco cães foram coletados por manipulação digital. Para o primeiro experimento, todas as alíquotas foram diluídas em ACP-106C contendo 10% de gema de ovo, sendo que na primeira alíquota utilizou-se como crioprotetor o glicerol 6% (grupo controle-GC), a segunda 2% de dimetilformamida (DF2), a terceira 4% de dimetilformamida (DF4) e a quarta 6% de dimetilformamida (DF6). Já no segundo experimento, uma amostra de sêmen foi diluída em ACP-106 C com 10% de gema de ovo e glicerol a 27°C (G27), a segunda diluída em ACP-106 C com 10% de gema de ovo e dimetilformamida a 27°C (DF27) e a terceira diluída em ACP-106 C com 10% de gema de ovo e dimetilformamida a 4°C (DF4). As amostras dos dois experimentos foram submetidas ao processo de congelação, sendo em seguidas acondicionadas em nitrogênio líquido. Após uma semana, as amostras de sêmen foram descongeladas a uma temperatura de 37° C por 1 minuto, sendo então submetidas às avaliações de morfologia, integridade acrossomal, teste hiposmótico, bem como a análise computadorizada. No primeiro experimento, a motilidade total do GC foi superior à dos grupos contendo dimetilformamida. A população de espermatozóides rápidos, lentos e estáticos foi significativamente maior no GC comparado aos demais grupos. No segundo experimento, foi evidenciada uma superioridade do grupo controle (G27) em relação aos grupos contendo dimetilformamida para os parâmetros motilidade progressiva, VAP, VCL, VSL, LIN, STR e ALH. Diante dos resultados obtidos concluise que a dimetilformamida nas concentrações adicionadas ao diluidor ACP-106C e 10% de gema, proporciona resultados in vitro considerados insatifastórios para a para congelação do sêmen canino, não sendo indicado seu uso. Além do mais, não há influência da temperatura de adição da dimetilformamida com a utilização do diluidor ACP-106 C, na qualidade do sêmen canino. Palavras-chave: dimetilformamida; água de coco em pó; cão; sêmen; crioprotetor.