Estratégias de leitura em língua inglesa: um estudo de infográficos em uma perspectiva multimodal - Assunção, Fábio Nunes (2014)
A sociedade está se tornando cada vez mais multimodal. Reportagens de jornal, filmes, propagandas e jogos eletrônicos são apenas alguns exemplos de gêneros multimodais. Em cada gênero, a presença de um modo semiótico é fundamental para a completude e compreensão do sentido por parte do leitor. Estes gêneros estão circulando na sociedade, mas ainda falta um letramento adequado por parte de muitos leitores, cabendo aos educadores o desafio de explorar, analisar, compreender e elaborar textos multimodais e passar esta prática a seus alunos no dia a dia da sala de aula. Tais gêneros são facilmente encontrados na mídia impressa e eletrônica e, entre os vários recursos presentes nestas publicações, destaca-se o infográfico. A presente dissertação tem como principal objetivo, portanto, analisar as estratégias e o processo de construção de sentido na leitura de infográficos em língua inglesa por alunos de nível superior. Para atingir este objetivo, dados foram coletados a partir das leituras de infográficos realizadas por um grupo de participantes. Como base para a presente dissertação, os seguintes estudos formaram o arcabouço teórico: a semiótica social forneceu as principais teorias e a multimodalidade foi o campo de estudo e aplicação destas; a Gramática do Design Visual ajudou a compreender melhor os elementos/sentidos que constituem os textos multimodais; os multiletramentos serviram de base para a leitura de infográficos, em especial o letramento visual e o letramento digital; os estudos sobre a interação entre texto verbal e visual ajudaram a compreender as relações internas existentes nos infográficos; os estudos de gênero garantiram a autonomia do infográfico como gênero textual multimodal; finalmente, os estudos sobre as estratégias de leitura e os processos referentes à leitura de textos multimodais possibilitaram elaborar um quadro que nos levou a responder às questões da pesquisa investigadas nessa dissertação. Ao investigar as estratégias de leitura de infográficos empregados pelos leitores e a forma como estes constroem o sentido ao ler os diferentes modos semióticos de um infográfico, os resultados da pesquisa revelaram os caminhos que os alunos utilizam para compreender este gênero multimodal. A análise dos dados revelou, entre outras informações, que os seguintes fatores influenciam positiva ou negativamente o processo de leitura: o conhecimento que o leitor tem do assunto que está sendo tratado, a canonicidade semântica, a presença de metáforas imagéticas, a ambiguidade semântica, a familiaridade do leitor com o gênero textual, a familiaridade do leitor com a língua inglesa e a capacidade de o leitor de identificar as ideias mais importantes do texto. Deste modo, foi observado que, em leitores menos proficientes, a construção de sentido na leitura dos infográficos foi realizada ao se considerar as imagens como processos narrativos ou conceituais. No caso de leitores mais proficientes, quanto maior o nível na língua, menor uso se faz das imagens, pois tais leitores já possuem vocabulário suficiente para ler o texto escrito sem precisar recorrer às imagens, embora foi observado que as imagens ainda exercem uma considerável influência durante o processo de leitura de leitores mais proficientes. Na conclusão deste trabalho, discutimos as implicações pedagógicas dos achados e apresentamos sugestões para futuras pesquisas.