Evasao e Repetencia no 1. Grau Noturno - Pedrosa, Rose Mary Cavalcante (1998)
A escola pública de modo geral, tem perdido, ao longo dos anos, a credibilidade perante a sociedade. Isto tem levado ao constante questionamento da qualidade de seu ensino, principalmente quando se trata do turno noturno. Diante destas constatações, decidiu-se fazer uma reflexão acerca da realidade do ensino noturno na Escola Pública de Ensino Fundamental e Médio Antônio Dias Macedo, mais especialmente no que se refere ao 1º grau, com o objetivo de compreender e identificar as reais causas da evasão e repetência na escola pública para, a partir daí, buscar alternativas concretas e viáveis para a melhoria da qualidade de ensino-aprendisagem. A metodologia utilizada se prendeu a uma descrição teórica com base na leitura de obras de alguns autores que analisam criticamente o problema da reprovação escolar que, muitas vezes, conduz os alunos ao abandono definitivo da escola. Muitos desses autores falam sobre a realidade do ensino noturno, tendo como alvo o trabalhador-estudante e criticam a ação dos governantes que se desenvolve através das secretarias de educação. As referencias biográficas, sobretudo as mencionadas foram de grande relevância, porque serviram de subsídios ao repensar do ensino público noturno, procurando definir o rumo a se tomar com relação à evasão e à repetência no turno noturno. Buscou-se ainda, na vivência que se tem na Escola de Ensino Fundamental e Médio Antônio Dias Macedo, comparar os dados colhidos através do referencial bibliográfica, com aqueles que caracterizam esta realidade onde exercemos o trabalho docente. Para tal, nos valemos de entrevistas à direção da escola e aos alunos, além de entrevistas e conversas informais com os nossos colegas professores, para enriquecer empiricamente o nosso trabalho monográfico. Além disso analisamos os dados estatísticos da escola onde trabalhamos, que nos foram fornecidos pela secretaria da escola, ao lado de dados constantes de relatórios de pesquisa efetivado pelo setor de estatística da SEDUC em 1996, acerca da evasão e repetência no ensino noturno da escola pública do Ceará. Concluímos, portanto, que é possível resgatar a credibilidade do ensino noturno, minimizando os seus índices de evasão e repetência, a partir de uma melhor assistência ao trabalhador-aluno e de uma conscientização dos profissionais de educação que para ele trabalham.