Www.Lesoes-Por-Esforcos-Repetitivos.Com.Br: Fatores de Risco para Digitadores - Cavalcante, Maria Ozana (2003)
Varios sao os fatores de risco para o desenvolvimento de Lesoes poe Esforços Repetitivos (LER)em trabalhadores que desenvolvem atividades que exigem movimentos manuais, continuos, rapidos e vigorosos durante a jornada de trabalho. Considerando a importancia do problema para os trabalhadores que ralizam atividades na funçao de digitador, este estudo, do tipo exploratorio descritivo, tem como objetivo identificar os fatores de risco para adquirir LER aos quais estao expostos os digitadores que trabalham em um hospital da rede publica estual, em Fortaleza. Para realizaçao da pesquisa de campo, utilizou-se um questionario com perguntas abertas e fechadas, visando atingir o objetivo proposto. A amostra foi constituida por 30 funcionarios que trabalham na funçao de digitador loatdos em varios setores do hospital. Os dados apreendidos deste estudo foram organizados e distribuidos utilizando-se a estatistica decritiva. Dos resultados obtidos, pode-se inferir que os fatores de risco evidenciados no contexto estudado estao relacionados com as seguintes variaveis socio-demograficas: a maioria e do sexo feminino, casadas e com idade ate 40 anos. Estes dados enquadram-se nos fatores de risco, confirmando o que ja e consenso na literatura que a doença tem maior prevalencia em mulheres com o risco aumentado pelo estado civil e a faixa etaria em que se encontram, bem como pela organizaçao do trabalho, no que diz respeito aos fatores de risco vinculados a jornada de trabalho, horas extras, exigencia de produtividade, desconhecimento acerca da doença e sobre a legislaçao especifica para LER.