Imbricações estéticos-políticas nas intervenções do coletivo aparecidos políticos - Soares, Sabrina Késia de Araújo (2015)
O presente trabalho apresenta apontamentos acerca dos processos de criação do Coletivo Aparecidos Políticos, focando em uma das primeiras intervenções realizadas pelo Coletivo logo no início de sua constituição, a intervenção o que resta da ditadura e dois processos de intervenção realizados com o Coletivo: o primeiro produzindo imagens nos espaços públicos da cidade, a partir de fotografias de familiares de mortos e desaparecidos; e o segundo momento a partir da performance Operação Carcará, realizada dentro do Salão de Abril. Nesse sentido, o trabalho busca construir e perceber as potencialidades presentes nas intervenções propostas pelo Coletivo, operando a relação/tensão existente entre arte e política, que evoca a dimensão de resistência nessas intervenções, produzindo nos espaços a construção de uma memória plural. Como aporte metodológico, utilizo a pesquisaintervenção lançando mão dos procedimentos do cartógrafo no sentido de perceber como as intervenções se constituem potencialmente capazes de interferir no regime visível, produzindo a construção de mundos. Como corpus teórico procurou-se conferir espaço aos estudos da arte e da política como também da filosofia e sociologia, cujas proposições estivessem alinhadas e estabelecessem conexões com a invenção/criação do Coletivo em meio ao espaço da cidade de Fortaleza. A relevância do trabalho consiste em produzir um estudo que traga análises sobre o trabalho do Coletivo a partir da perspectiva da imersão nas intensidades vividas. Para além, produzindo análises sobre os trabalhos do Coletivo que tornou-se referência dentro do campo da arte contemporânea em torno da memória, verdade e justiça. Palavras-chave: Arte Política. Espaço Público. Resistência. Memória.