Desvendando a Leitura e Escrita com o Olhar Psicopedagogico - Aires, Francisca das Chagas Rodrigues (2003)
Este trabalho cientifico se propoe a falar sobre o desvendar da leitura e escrita com olhar psicopedagogico, fazendo uma ponte teorica desenvolvida por Emilia Ferreiro e colaboradores, sobre a origem e a evoluçao das funçoes psiquicas da criança em relaçao a alfabetizaçao. Sentimos a necessidade de uma reestruturaçao nos conceitos, nas praticas e nas posturas didaticas. Foi inevitavel repensar a funçao do professor alfabetizador e, principalmente, rever o processo de avaliaçao da criança considerando-a como o sujeito que esta desenvolvendo um processo de construçao de conhecimento diferente ao sistema alfabetico de escrita. No sentido, a criança nao esta sendo alfabetizada por alguem, mas esta sim, alfabetizando-se ao interagir com o meio e com as pessoas que a cercam.