Analise Geoambiental Como Subsidio ao Planejamento Territorial do Municipio de Maracanau, Ce - Almeida, Lutiane Queiroz de (2005)
O municipio de Maracanau, localizado na Regiao Metropolitana de Fortaleza-RMF, passou nos ultimos 20 anos, por intensas alteraçoes na sua configuraçao espacial e nas condiçoes ambientais, a partir da instalaçao deliberada de distritos industriais e de grandes conjuntos habitacionais. O planejamento territorial, implementado em Maracanau, excluiu aspectos ligados ao ambiente local e regional, o que culminou na degradaçao ambiental ligada a ocupaçao desordenada e a apropriaçao espontaneista da natureza, provocada por projetos desnvolvimentistas introduzidos no municipio para atender as demandas economicas de Fortaleza. Com o intuito de subisidiar o processo de Planejamento Territorial e Ambiental de Maracanau, essa pesquisa objetivou analisar as caracetristicas geoambientais e a delimitaçao de seus Sistemas Ambientais, visando a uma Compartimentaçao Geoambiental, indicando alternativas sustentaveis do ponto de vista geoecologico, para o processo de uso e ocupaçao se seu espaço. Sob o ponto de vista metadologico, os principais referenciais teoricos utilizados foram a abordagem sistemica e a visao holistica que possibilitaram uma analise untegradora das relaçoes existentes entre a natureza e a sociedade no municipio de Maracanau, Ce. A pesquisa destacou, ainda, os fatores historicos que justificaram a ocupaçao do espaço do municipio, bem como aspectos de seu contexto socioeconomico, demograficoo e suas condiçoes de saneamento ambiental. A contextualizaçao dos componentes geoambientais, e a delimitaçao dos seus Sistemas Ambienetais tornaram possivel analise integradora das condiçoes ambientais de Maracanau, subsidiando a confecçao de mapeamentos tematicos. O diagnostico socioambiental destacou os padroes de uso do solo, os impactos ambientais decorrentes desses padroes, os mecanismos juridicos de controle ambiental e o estado de conservaçao dos Sistemas Ambientais. A Compartimentaçao Geoambiental contribuiu com a delimitaçao de unidades de uso compativeis com as condiçoes geocologicas locais e suas potencialidades e limitaçoes. Por fim, procedu-se a formulaçao de diretrizes metodologicas - de cenarios ambientais - para a realizaçao do Planejamento Ambiental, visando ao desenvolvimento sustentavel de Maracanau.