INTERAÇOES ENTRE ESTRESSE OXIDATIVO E PERFIL NUTRICIONAL EM PACIENTES PRÉ-TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - AUTOR NÃO INFORMADO (2019)
RESUMO No transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) o estado nutricional é um fator determinante do prognóstico, estando relacionado com o risco de doença do enxerto versus hospedeiro. Já o estresse oxidativo parece estar relacionado ao tempo de pega do enxerto. O desequilíbrio oxidativo pode ser atenuado com a ingestão de vitaminas antioxidantes e com a manutenção de um bom estado nutricional. Entretanto, a ingestão alimentar pode ser abalada pelos efeitos adversos dos medicamentos usados antes do transplante. O objetivo do presente trabalho é avaliar as interações entre estado nutricional, consumo alimentar e estresse oxidativo em pacientes pré-TCTH. O estudo do tipo transversal foi realizado com pacientes do ambulatório de hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídeo. Coletou-se dados demográficos, dados clínicos (doença e tipo de transplante), avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente e indicadores antropométricos como circunferência da cintura, índice de conicidade, percentual de gordura corporal, força muscular e presença de sarcopenia. Realizou-se coleta de 4 mL de sangue de cada indivíduo para determinação do estresse oxidativo. O estresse oxidativo foi analisado por níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Além disso, realizou-se dois recordatórios alimentares de 24h para estimativa de consumo habitual de energia, macronutrientes, micronutrientes e fibras. Os dados foram expressos em frequências, percentuais, média, desvio-padrão e as análises estatísticas foram realizadas através do softtware SPSS (versão 19), o p<0,05 foi definido como estatíticamente significante. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do referido hospital. A população do presente estudo foi constituída de 72 pacientes com indicação de TCTH, sendo a maioria do sexo masculino (56,9%) e idade média de 48,93 (±14,5) anos. A patologia prevalente foi mieloma múltiplo (51,4%). Conforme Índice de Massa Corpórea, 55,6% dos pacientes encontravam-se com excesso de peso. De acordo com a circunferência da cintura, índice de conicidade e percentual de gordura corporal houve prevalência para risco de doença cardiovascular. Sarcopenia esteve associada ao risco de doença cardiovascular pela razão cintura quadril (p=0,021); depleção da força muscular de acordo com a dinamometria (p<0,001); alteração da ingestão alimentar (p=0,23), capacidade funcional (p=0,048) e classificação do estado nutricional (p=0,044), conforme ASG-PPP. Dentre os avaliados, foram obtidos dados referentes à ingestão alimentar de 63 participantes. Desses, 96,8% apresentaram consumo adequado de proteína e 87,3% consumo inadequado de calorias. O consumo de vitamina B6 e manganês associou-se à presença de sarcopenia (p=0,022). De acordo com a avaliação do estresse oxidativo, 66,7% dos avaliados apresentaram estresse oxidativo baixo, não houve associação significativa entre estresse oxidativo e as variáveis estudadas. Concluiu-se que pacientes pré-TCTH apresentaram baixo estresse oxidativo, porém com depleção muscular importante (sarcopenia), ingestão inadequada de nutrientes e risco de DCV. Palavras-chave: Transplante de Medula Óssea. Estresse oxidativo. Estado nutricional.