O Ensino Noturno e a Educacao do Aluno-Trabalhador - Silva, Jose Eirirlando Teixeira (1999)
O tema deste trabalho e O Ensino Noturno e a Educacao do aluno-trabalhador cujo objetivo geral e compreender a realidade do ensino noturno e do seu sujeito principal, o aluno-trabalhador. Este estudo pretende analisar o ensino noturno ministrado nas series do Ensino Fundamental no Municipio de Itapipoca, tendo a disposicao varias escolas que oferecem tais cursos destinados aos alunos-trabalhadores. Concentro, no entanto, o campo de pesquisa na Escola de 1º e 2º Graus Coronel Murilo Serpa da rede de ensino estadual. As primeiras salas noturnas surgiram ainda no periodo Imperial, mas somente a partir da Constituicao de 1988 e que o Ensino Noturno passou a ser tratado em uma legislacao especifica. Este foi criado com a proposta de preparacao para o trabalho que se evidenciou ainda mais com a vinda das transnacionais para o Brasil, na segunda metade do seculo XX e foi se expandindo a medida que se expandiu o numero de empresas pelo pais e a necessidade de qualificacao profissional para a grande massa trabalhadora. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa com auxilio de tecnicas como entrevistas, questionarios, observacoes junto aos alunos, professores e diretores da escola pesquisada e a tecnica de observacao participante; utilizou-se uma amostragem aleatoria por serie com um total de 32 alunos entrevistados escolhidos por sorteio, professores e diretores. Pelas observacoes realizadas, nota-se que a escola no periodo noturno funcional na concepcao dos alunos, mais como um local de encontro e de aproximacao para amizades do que propriamente como um local e trabalhado o saber formal. Apesar disso, conclui-se ainda, que mesmo com todas as dificuldades constatadas, o ensino noturno funciona como unica alternativa para jovens que necessitam, para sobreviver dentro do sistema, de um saber formalizado.