O LUGAR DA GENTE DE COR PRETA NO SISTEMA EDUCACIONAL E NO ENSINO DE HISTORIA NO VALE DO JAGUARIBE-CEARA: PROJETOS E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS EM DISPUTA (2005-2013) - LIMA, CARLOS ROCHESTER FERREIRA DE (2014)
Nesta pesquisa, procurei realizar reflexões sobre a implementação da Lei 10.639/03 que institucionaliza o estudo da História e da Cultura da população afro-brasileira, bem como, compreender as mudanças e permanências no Ensino de História nas Escolas de Educação Básica do Vale do Jaguaribe Ceará. A partir das entrevistas com professores de História, técnicos da SEDUC e da CREDE 10, pude perceber como está se dando a apropriação e prática pedagógica em História dos afrocearenses: formação, materiais didáticos e a problematização dos conteúdos etnicorraciais nas escolas. A problemática foi direcionada pelas abordagens historiográficas que tratam da construção da História da gente de cor preta no Brasil e no Ceará, onde foram utilizados procedimentos metodológicos da história oral, análise de fontes hemerográficas e iconográficas para melhor construir os sentidos e as representações almejadas neste trabalho. Palavras-chave: Lei 10.639. Políticas Afirmativas. História dos Afrocearenses.