Criopreservação de sêmen canino com um diluidor à base de água de coco na forma de pó (ACP-106®): efeito da temperatura de adição do glicerol e da adição de antibiótico - Barbosa, Claudia da Cunha (2007)
Pesquisas têm sido desenvolvidas objetivando aperfeiçoar os protocolos já existentes para a congelação de sêmen canino. Desta forma, este trabalho foi dividido em dois experimentos, tendo como objetivos: 1) comparar o efeito da temperatura de adição do glicerol (27 e 4°C) sobre o sêmen canino diluído em ACP-106® e criopreservado; 2) avaliar o efeito da adição de benzilpenicilina benzatina em diferentes concentrações sobre a qualidade espermática, e o controle do crescimento bacteriano no sêmen canino criopreservado em ACP-106®. Foram utilizados ejaculados caninos coletados por manipulação digital, os quais foram divididos e destinados aos devidos tratamentos. Para o primeiro experimento, foram formados dois grupos, sendo um o G27 (que foi glicerolizado à temperatura de 27°C) e o G4 (que foi glicerolizado a 4°C). Para o segundo, foram formados quatro grupos: G0 (diluído sem antibiótico); G500 (com 500 UI/mL); G1.000 (com 1.000 UI/mL); e G1.500 (com 1.500 UI/mL). Cada experimento foi submetido a um processamento de criopreservação, sendo o sêmen de uma maneira geral diluído, resfriado, glicerolizado (para todos os grupos do segundo experimento e o grupo G4 do primeiro experimento), envasado, congelado e armazenado em nitrogênio líquido. Após uma semana, as amostras foram descongeladas e submetidas a avaliações espermáticas e microbiológicas (experimento 2). Os ejaculados a fresco apresentaram-se dentro dos padrões requeridos para espécie, possibilitando assim sua utilização para os experimentos. No experimento 1, após a descongelação nenhuma diferença foi observada entre as temperaturas de adição do glicerol com relação aos parâmetros de motilidade avaliados pelo CASA, morfologia, integridade de acrossoma, percentual de espermatozóides vivos e teste hipoosmótico. No experimento 2, nenhuma diferença foi observada entre os grupos após descongelação com relação ao percentual de espermatozóides vivos e morfologicamente normais, e com membrana espermática fucional, com exceção do G1.500 que apresentou um aumento no número de acrossomas danificados aos 60 minutos. Na avaliação computadorizada, também não foi evidenciada diferença entre os grupos para todos os parâmetros avaliados. Não foi observada diferença entre os grupos para ao número de UFC/μL após a descongelação. Concluiu-se que temperatura de adição do glicerol não influencia a qualidade pós-descongelação do sêmen canino diluído em ACP-106® e que a benzilpenicilina benzatina quando adicionada ao ACP-106® não controla o crescimento bacteriano, e não influencia a qualidade espermática após a criopreservação do sêmen canino. De uma maneira geral, verificou-se que o processamento do sêmen canino utilizando o diluidor ACP-106® , ficou mais prático, sendo possível a realização de uma única diluição à temperatura ambiente. No entanto, ainda há necessidade de novos estudos para se verificar a ação de outros antibióticos, bem como suas interações para o controle do crescimento bacteriano, bem como seus efeitos sobre o espermatozóide canino criopreservado em ACP- 106®. Palavras-chave: sêmen; cão; ACP-106®; glicerol; antibiótico.