A cidade das Areninhas: transformações urbanas do sensível - Cunha Filho, Guilherme Custodio Da (2022)
No ano da disputa da Copa do Mundo de futebol no Brasil, em 2014, foram inauguradas em Fortaleza as Areninhas, espécies de escalas reduzidas das arenas multiuso de futebol profissional. As Areninhas possuem campo com gramado sintético, bancos de reservas, arquibancadas, alambrados e vestiários, contrastando com a arquitetura simples dos tradicionais campos de futebol de subúrbio de terra batida e arquibancada de madeira. Porém, as mudanças nos espaços para a prática do futebol amador em Fortaleza não se limitaram a dimensão estrutural. Nessa pesquisa busco compreender as transformações do "sensível" (FORTUNA, 2009; PESAVENTO, 2007) a partir do processo de substituição dos campos de subúrbio para as Areninhas na cidade de Fortaleza. Para tal, analiso as imagens de cronistas da cidade, como jornalistas, jogadores, torcedores, treinadores e árbitros do futebol amador sobre os campos de subúrbio da periferia de Fortaleza, além das representações oficiais de gestores governamentais sobre as "modernas" Areninhas. Realizo também um percurso etnográfico na Areninha do bairro Pirambu, inaugurada em março de 2016, e no seu entorno, a partir de técnicas como a observação participante e a entrevista semiestruturada, com o intuito de revelar como um olhar "de perto e de dentro" (MAGNANI, 2002) sobre as práticas de sociabilidades dos usuários desse campo de futebol no seu cotidiano e em diferentes temporalidades nos ajuda a compreender alguns conflitos sociais na cidade de Fortaleza. Por fim, o presente estudo apresenta algumas transformações do sensível a partir do processo de substituição dos campos de futebol de subúrbio para as Areninhas, como as mudanças nas maneiras de jogar futebol e de torcer de um campo para o outro, além das semelhanças e das diferenças entre as imagens e as representações das Areninhas e dos campos de subúrbio.