Conectenem: avaliação de desempenho orientada a cursos de preparação para o ENEM - Batista, Emanuel Martins (2019)
A proposta desse estudo consiste na apresentação de uma solução que permita analisar e monitorar resultados avaliativos, com a finalidade de auxiliar a identificação de pontos-chave de deficiência pedagógica e de buscar o aperfeiçoamento dos alunos e dos cursinhos preparatórios para o ENEM. O trabalho inclui a construção do ecossistema ConectEnem, composto por um banco de dados e um arcabouço de resultados de simulados das disciplinas do ENEM. Para a demonstração dos resultados, funcionalidades e respostas esperadas, foram utilizados os processos de correção da disciplina de redação do cursinho do Projeto Alcance da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará. Essa análise permite averiguar se os alunos da referida instituição melhoraram o desempenho na disciplina de redação durante ano letivo de 2018. Além disso, o trabalho apresenta o detalhamento do método de avaliação da disciplina de redação e do ciclo de vida de desenvolvimento do software que foi utilizado na construção do ecossistema. Palavras-chave: Avaliação da Disciplina de Redação. Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Software. Ecossistema. Enem.