Grupo de orientação familiar em dependência química: uma avaliação sob a percepção dos familiares participantes - Matos, Maria Teresa Soares (2008)
RESUMO A família é um fator crítico no tratamento da dependência química e sua abordagem é fundamental nos programas terapêuticos. Contudo, não foi ainda estabelecida até o momento uma abordagem de maior eficácia nessa área. Esta pesquisa baseou-se em uma investigação do tipo descritiva com abordagem qualitativa sobre a dependência química, e sua relação com a familia do dependente. Através da técnica do Grupo Focal, este estudo procurou conhecer e comparar o comportamento dos familiares antes e após a realização de um Grupo de Orientação Familiar, quais as expectativas dos participantes e quais conhecimentos a família detinha sobre dependência química, com relação as seguintes variáveis: sentimentos, conceitos, motivos e condutas familiares. O estudo foi realizado em um Centro de Convivência para dependentes químicos em Fortaleza-CE com 11 participantes, cujos familiares estavam em tratamento no serviço. Os resultados demonstraram que as expectativas dos familiares foram correspondidas com relação aos objetivos propostos nesse estudo. Pôde-se observar uma melhora nos sentimentos das famílias, entendimento do conceito de dependência química como doença e aquisição de habilidades para melhor lidar com o familiar dependente. Verificou-se portanto, que a realização de um Grupo de Orientação Familiar com caráter informativo e educativo, pode ser eficiente e capaz de responder as demandas familiares em dependência química. Fica evidenciado que a família deve ser vista e tratada como uma das "peças-chave" no processo de recuperação do dependente químico, para que possa ser verdadeiramente protetora e não provocadora do uso, contribuindo para a melhora das relações familiares. Palavras chave: dependência química, família, grupo de orientação familiar