Isometrias e homotetias no plano - Carneiro, Francisco de Assis Saraiva (2015)
O estudo da Geometria é empolgante e repleto de curiosidades motivadoras da aprendizagem. Nesta perspectiva, este trabalho foi realizado objetivando desvendar matematicamente algumas curiosidades sobre conteúdos ministrados no colégio, quase de forma automática, deixando sem respostas algumas perguntas como: Será que a congruência de triângulos é válida para qualquer polígono? Será que a semelhança entre figuras planas possui as mesmas propriedades das semelhanças entre triângulos? Ao desenvolver a pesquisa sobre as isometrias e homotetias no plano as respostas aos questionamentos foram sendo apresentadas, assim ampliando os estudos sobre congruências e semelhanças. Foi construído um Objeto de Aprendizagem interativo a partir do software GeoGebra como ferramenta facilitadora ao ensino destes tópicos, disponibilizada on line aos professores e usuários que desejarem utilizá-la para este fim.  Palavras-chave: Isometria. Semelhança. Geometria. Software educacional. Matemática Estudo e ensino.