Formação, saberes e práticas pedagógicas de docentes no ensino superior de enfermagem - Ferreira, Glaucirene Siebra Moura (2016)
A estrutura organizativa do ensino superior no Brasil, desde os primórdios até os dias atuais, favoreceu para este nível da docência a experiência profissional e o conhecimento na respectiva área de atuação, sendo somente estes as exigências para se tornar professor. Nesta perspectiva, este estudo teve como objetivo geral compreender a percepção de docentes quanto à formação, aos saberes e às práticas pedagógicas no ENSINO Superior da Enfermagem. É uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Superior de Teologia Aplicada INTA, no município de Sobral CE. Os participantes da investigação foram oito professores que compõem o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Enfermagem. A escolha desses participantes deu-se de forma intencional; a coleta das informações foi realizada com grupo focal no mês de dezembro de 2015, sendo essas posteriormente analisadas por análise temática e interpretadas à luz da literatura. Os resultados levaram às categorias temáticas: Perfil sociodemográfico e formação profissional; Articulação entre o exercício da docência e os condicionantes institucionais das diretrizes nacionais e projeto político-pedagógico; Intenção e necessidade nos caminhos da formação docente e o papel da pós-graduação stricto sensu; Os saberes da experiência, desafiadores e propiciadores da prática pedagógica inovadora; Estratégias didáticas utilizadas, desafios, qualificações e proposições para inovação nas práticas pedagógicas. Conclui-se que os participantes já conseguem fazer uma autocrítica de sua prática, que seu saber é experiencial, forjado nas experiências cotidianas. A prática docente se faz com algumas metodologias ativas, porém ainda predomina a forma tradicional. Sentem necessidade de debater as DCNs do curso, porém, os docentes as reconhecem no seu fazer diário e também no Projeto Político Pedagógico do Curso. Reclamam das dificuldades de planejamento das ações docentes, em decorrência da grande demanda burocrática. Necessitam de adequação dos horários de trabalho para que possam planejar as aulas. Reclamam da falta de educação permanente com qualificação para docência e de qualificação para as aulas com metodologias ativas.  Palavras Chaves: Formação Docente; Saberes Pedagógicos; Práticas Docentes.