EFEITO DO MATERIAL PARTICULADO TOTAL EM SUSPENSÃO (PTS) PROVENIENTE DA COMBUSTÃO DE VEÍCULOS A DIESEL (P-5 e P-7) NO SISTEMA RESPIRATÓRIO DE CAMUNDONGOS EXPOSTOS À FUMAÇA DE CIGARRO - GONDIM, FLADIMIR DE LIMA (2017)
RESUMO As partículas oriundas da exaustão de diesel (PED) compreendem uma importante fração da poluição atmosférica urbana e com o aumento do número de veículos automotores em circulação, vem se tornando cada vez maior a preocupação com a emissão de poluentes e suas consequências. O tabagismo é um dos principais fatores de risco para uma série de doenças crônicas, incluindo doenças pulmonares. Assim como o tabagismo, a poluição atmosférica também está relacionada à redução da expectativa de vida no que diz respeito à doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Face ao exposto, este trabalho busca investigar os efeitos deletérios à saúde da associação entre a fumaça de cigarro e o material particulado proveniente de veículos com motores a diesel distintos, com padrões de emissão de poluentes referentes às legislações, do programa de controle da poluição do ar por veículos automotores (PROCONVE), P-5 (padrão Euro 3) e P-7 (padrão Euro 5). Os experimentos foram realizados em camundongos C57 black/6, divididos em seis grupos: um grupo controle (CC) exposto ao ar ambiente, grupo exposto à fumaça de cigarro (FC), dois grupos expostos ao material particulado total em suspensão (PTS) proveniente de veículos movidos à combustível diesel (CP5 e CP7) e dois grupos expostos à fumaça de cigarro e, posteriormente, ao PTS veicular (FP5 e FP7). Para as análises referentes à mecânica respiratória foi utilizado um ventilador mecânico para pequenos animais flexiVent (SCIREQ, Montréal, Canadá). Como resultados, quando comparado com o grupo controle (CC) observamos que os grupos CP5 e CP7, expostos ao PTS oriundo dos veículos referentes às fases P-5 e P-7, ocasionou alterações na mecânica do sistema respiratório, como: aumento da resistência Newtoniana, resistência tecidual, elastância tecidual, histeresividade, e diminuição da complacência estática e capacidade inspiratória. O grupo exposto apenas à fumaça de cigarro apresentou diminuição da complacência estática e capacidade inspiratória, e aumento da elastância tecidual. Porém, quando analisado os resultados referentes aos grupos FP5 e FP7, expostos ao PTS (P-5 e P-7) após o protocolo de exposição à fumaça de cigarro, observou-se aumento da capacidade inspiratória e complacência estática, e diminuição da elastância tecidual quando comparado aos seus respectivos controles, sugerindo exacerbação das alterações da mecânica do sistema respiratório compatíveis com o desenvolvimento da DPOC. Estes achados nos chama atenção a um maior cuidado acerca da exposição do denominado grupo de risco, a estes poluentes. Dessa forma, nossos resultados podem servir de base para futuros estudos que tenham como foco a exposição ao material particulado proveniente de veículos do ciclo diesel P-5 e P-7. Podendo também ser utilizado como base a futuras alterações nas legislações da OMS, que controlam a concentração desses poluentes no meio ambiente, e assim, favorecer a prosperidade dos ecossistemas e da vida na Terra. Palavras-chave: Material particulado. Mecânica respiratória. Fumaça de cigarro.