Relacao das Ametropias com o Desempenho Escolar em Alunos ... - Saraiva, Artemis Helena de Luna (2005)
Muitas criancas apresentam problemas na visao, que levam a ter baixo desempenho escolar. Este estudo se propoe a identificar os erros refracionais ou ametropias, correlacionando-os com o desempenho escolar em alunos de 10 a 17 anos, da 6ª serie do ensino fundamental, de escolas publicas, na cidade do Crato-CE .METODOLOGIA- A metodologia aplicada foi de estudo de caso controle transversal. Foram examinadas 498 criancas para obtencao de 41 portadores de hipermetropia, 18 portadores de miopia, 23 criancas com astigmatismo e 40 criancas sem ametropias (grupo controle). As criancas portadoras de ametropias e o grupo controle foram submetidos a avaliacao do rendimento escolar atraves de metodologia especifica, mediante aplicacao do Teste de Desempenho Escolar (TDE). RESULTADO- A prevalencia de acuidade visual reduzida foi de 21%, sendo maior no sexo feminino e na faixa etaria de 10-12 anos. O TDE apresentou escore inferior nas criancas com ametropias. No grupo da miopia somente o teste da escrita foi considerado estatisticamente significante ao nivel de 95%. Nas criancas com astigmatismo houve menor desempenho no teste da escrita e da leitura, mas sem alteracao no teste de aritmetica. A hipermetropia foi a ametropia mais significativa associada com baixo desempenho escolar, apresentando escore inferior em todas as fases do teste no escore geral. Dentre outras variaveis analisadas, somente a presenca de alcoolismo no lar e o grau de instrucao do responsavel se mostram como relevantes no teste da escrita. CONCLUSAO- Esses estudos sugere a necessidade de deteccao precose de ametropias como parte do processo de aprendizagem do escolar e desenvolvimento do potencial intelectual do adulto.