A Importancia do Estudo da Membrana Peritoneal na Adequacao em Dialise Peritoneal - Pinto, Francy Mercez (2004)
Para a insuficiencia renal cronica há tres tipos de tratamento, a hemodialise, a dialise peritoneal e o transporte. Em se tratando da dialise peritoneal, ela e feita peloproprio paciente e requer o autocuidado, cujas orientacoes são dadas pela enfermagem. Porem alem do autocuidado, a dialise peritoneal, para ser uma excelente dialise e proporcionar uma boa qaulidade de vida para o paciente, precisade uma serie de exames. Exames esses chamados de PET (teste de equilibrio peritoneal) e clearance peritoneal, que definem o tipo de membrana peritoneal e uma adequacao da dialise. O PET classifica a membrana peritoneal em quatro: baixo, medio baixo, medio alto e alto transportador. Cada uma dessas membranas realiza um tipo de dialise com bom ou mau transporte de solutos e ultrafiltracao. O clearance peritoneal, permite analisar a eficacia da dialise, que apos saber o tipo de membrana a prescricao pode sofrer ajustes para uma melhor dialise. A pesquisa tem como principal objetivo analisar a importancia da realizacao do teste de equilibrio peritoneal na adequacidade em dialise e como objetivos específicos realizar os exames de equilibrio peritoneal nos pacientes em programa que fizeram parte do estudo, analisar os resultados dos exames laboratoriais e tabelar, fazer relacao dos tipos de membrana peritoneal com o clearance da dialise dos pacientes estudados. O estudo e de carater descritivo, quantitativo, enfatizando a eficiencia da membrana peritoneal de cada exame realizado. A pesquisa foi realizada com todos os pacientes portadores de insuficiencia renal cronica que fazem parte do programa de dialise peritoneal de uma clinica de referencia de Fortaleza. A amostra do estudo contou com 24 pacientes em programa de dialise peritoneal sendo 12 do sexo feminino e 12 sexo masculino, com idades que variam de 0 a 85 anos. Foi realizado o estudo da membrana peritoneal e o clearance da dialise de todos os pacientes. Os dados foram agrupados utilizando frequencia absoluta e percentual e apresentados os resultados em forma de tabela. Os resultados mostraram que a amostra constituiu-se na sua maioria de pacientes com idade entre 11 e 30 anos. O teste de equilibrio peritoneal dos pacientes estudados revelou que 12 pacientes possuem membrana medio baixo transportador, 7 pacientes possuem membrana baixo transportador e cinco medio alto transportador, o que coincide com a literaturaQue a membrana mais comum e a medio baixo transportador, e que apesar de 7pacientes serem baixo transportador que e uma membrana que dialisa ruim, todos tiveram ajustes na sua prescricao apos o clearance e PET. Dentre os pacientes estudados 41,7% são hipertensos, o que mostra tambem que uma das principais causas da insuficiencia renal cronica e a hipertensao arterial. De acordo com o clearanceda dialise, os dados mostram que a melhor adequacao da dialise foi nas membrans medio alto transportadoras com um kt/V (depuracao de ureia) e CICr (depuracao de creatinina) dentro dos niveis esperados, para esse tipo de membrana, cujo transporte de solutos e favoravel. A realizacao do Teste de equilibrio peritoneal e do clearance da dialise para um paciente em dialise peritoneal e imprescindivel, pois atraves deles podemos fazer ajustes na prescricao e proporcionar uma melhor dialisancia e consequentemente qualidade de vida.