Administracao Escolar: Pressupostos de Mudancas - Uma Visao Participativa - Oliveira, Maria das Graças P. de (1996)
Este trabalho foi realizado com o propósito de dar uma contribuição a função do administrador escolar como responsável pelo direcionamento das ações educativas da escola pública municipal de Fortaleza.O trabalho está dividido em três (3) capítulos: Administração Escolar e seus Desafios, 2. Gestão Participativa e 3. Análise e Interpretação dos Resultados.Temos como objetivos: desenvolver um estudo crítico sobre Gestão Participativa para estabelecer um parâmetro entre a Teoria e a Prática desenvolvidas nas escolas de 1º Graus João Germano da Ponte Neto e Casimiro Montenegro, da rede de Ensino Municipal de Fortaleza; Identificar os mecanismos que viabilizaram a implantação da gestão participativa nas escolas de 1º João Germano da Ponte Neto e Casimiro Montenegro e as práticas desta gestão na percepção da Direção das Escolas.O estudo compõe-se de uma revisão bibliográfica sobre Gestão participativa e uma pesquisa realizada através de questionários e observações. Através dos resultados obtidos no desenvolvimento da pesquisa e da experiência vivenciada e desenvolvida na área de administração escolar, observamos as formas segundo as quais as escolas João Germano da Ponte Neto e Casimiro Montenegro são geridas, bem como o posicionamento da direção das escolas sobre vários aspectos, acreditamos na possibilidade de uma nova escola voltada para os interesses coletivos.Um dos aspectos mais importantes desse trabalho é acreditar termos obtidos uma base conceitual, no sentido de demonstrar ser a Gestão Participativa uma condição para uma prática transformadora no âmbito da comunidade escolar, a qual será formada pela participação de todos os segmentos da escola numa ação conjunta, buscando resgatar a função política e social da Escola Pública.A escola passará a ser vista como um espaço de produção do saber que possibilite formar o cidadão para vida em sua totalidade social. A gestão participativa aqui defendida constitui-se num instrumento de ação coletiva nas Escolas Públicas, devendo ser entendida como um órgão de tomadas de decisões em todos os níveis, prevendo o exercício da democracia no interior da escola.