ANTI-HISTORY E O ORGANIZAR DAS PRÁTICAS CIENTÍFICAS: DESVELANDO UM SOCIO-PAST DE UM LABORATÓRIO VINCULADO À REDE NORDESTE DE BIOTECNOLOGIA. - CHAYM, CARLOS DIAS (2017)
RESUMO A proposta central deste meu estudo foi realizar uma reconstituição histórica do Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular (LBBM) vinculado à Rede Nordeste de Biotecnologia (RE-NORBIO), tendo como fio condutor o as participações em editais de fomento para a promoção da Ciência & Tecnologia. Respondendo ao apelo por uma maior aproximação entre História e Estudos de Gestão e Organizações, no movimento que vem sendo chamado de historic turn, utilizei a abor-dagem teórica da ANTi-History proposta originalmente por Durepos (2009) para responder a se-guinte questão de pesquisa: Como se constitui o socio-past relativo às práticas científicas parti-cipação em editais de fomento e seus efeitos no organizar de redes de translação no contexto do Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular da Universidade Estadual do Ceará, vinculado à RENORBIO? Para traçar uma constituição emergente do passado (socio-past) do laboratório sob estudo realizei uma pesquisa qualitativa com abordagem histórica, tomando como referência a noção de laboratório híbrido, formado tanto pela Natureza quanto pela Sociedade, assim como visto em Latour (1994). Nos achados da minha dissertação eu evidencio que muito além de uma história circunscrita do laboratório, o socio-past desvela o LBBM como um interstício de redes de translações que vão se associando e se deslocando ao longo do tempo. Assim, entendo o socio-past do LBBM como o resultado da concatenação das trajetórias históricas das redes de translações da biotecnologia (Natureza) e das políticas públicas para a Ciência & Tecnologia no Brasil (Soci-edade) que foram catalisados por meio dos projetos submetidos em editais de fomento. Palavras-chave: ANTi-History. Actor-Network Theory. Socio-past. Biotecnologia.