Morada Nova e o Perimetro Irrigado: Um Casamento Quase Perfeiro - Nobre, Joao Batista Pereira (2000)
O presente trabalho, Morada Novo E O Perimetro Irrigado - Um Casamento Quase Perfeito, tem como objetivo retratar as consequencias economicas e tambem sociais causais pela implantacao desse Projeto no municipio de Morada Novo. As principais informacoes foram coletadas a partir de entrevistas, depoimentos e registros de pessoas que foram sujeitos ativos desse processo historico, alem de coleta de dados de bibliografia existente sobre o assunto. A analise pretende mostrar que, realmente, toda moeda tem mesmo duas faces. A chegada do PIMN acarretou reflexos economicos positivos para o municipio de Morada Nova, ao mesmo tempo em que gerou tambem prejuizos de ordem sociais e ambientais, por exemplo. Assim, comerciantes deslumbrados, ex-proprietarios entristecidos, colonos, despreparados, moradores curiosos e uma serie de outros personagens compoem um belo mosaico desta cidade que, por volta de trinta anos atras, acompanhava uma transformacao sui generis em sua fisionomia e em seu modo de vida. Aquela cidade de trinta anos atras, definitivamente, nao existe mais. A cidade que tomou seu lugar tem varias faces, nem todas belas. Os muros da cidade cresceram muito nesse intervalo de tempo. Seus adornos tambem sofreram alteracoes. Alguns vasos de plantas existentes sobre os baixos muros, tipicos de epocas mais amenas, saíram de cena. Em seu lugar entraram outros adornos como pregos, cacos de vidro, fiadas de arame farpado, grampos e altura. O tempo trouxe inseguranca e novos habitos. O carnaval, por exemplo, saiu dos clubes e ganhou as ruas. Os blocos se profissionalizaram, virando negocios promissores e impondo novas necessidades de consumo entre os mais desavisados, ou mais voluveis, ou mais sujeitos as tentacoes. Ja se encontravam jovens (e outros nem tanto) que nao conseguem se divertir fora de um bloco. Nada de pipoca. E o acesso ao bloco e total de abada. Logo, esse tal abada vira, no carnaval, artigo de primeira necessidade. A antiga maior festa popular do pais e, mais do que nunca, uma festa comercial. Por sua vez, o comercio tambem esta cheio de esquisitices, e ja a partir dos nomes. Ve-se o Skinao, Skina Bar, a Skina da Moda, o Rios Park, o Kilo Tecidos..E e Disk Isso, Disk Aquilo! Ate a clinica medica nao e mais Clinica Medica, e sim Personal Clinic. Mas o idioma corrente ainda e o portugues. Portanto, nem tudo esta perdido.