O curso de tecnologia em hotelaria, modalidade a distância, do Instituto Federal do Ceará: acertos e desacertos na ótica dos docentes - Esmeraldo, Luiz Regis Azevedo (2019)
O Turismo no Ceará Brasil tem atraído um número de turistas, cada vez maior. A atividade turística, em especial no setor de hospedagem, tem refletido as transformações ocorridas na sociedade do século XXI decorrentes das novas tecnologias. As pessoas se tornam mais informadas e exigentes em relação a prestação de serviços, necessitando de profissionais qualificados. Diante disso, o objetivo desta dissertação é analisar o Curso de Tecnologia em Hotelaria do IFCE, modalidade a distância, na ótica dos professores formadores. A intensão é identificar o perfil dos professores formadores do curso, avaliar as ferramentas digitais do ambiente virtual de aprendizagem e utilização das práticas pedagógicas. No percurso metodológico optou-se pelo método dialético, com procedimentos característicos de revisão literária, documental e abordagem quanti-qualitativa. As informações que deram suporte a dissertação foram coletada mediante aplicação de questionários aos professores formadores que ministraram disciplinas no curso, a partir de 2017. O aporte teórico da dissertação está baseado no levantamento da história do ensino a distância (EaD), em conceitos de EaD, ambientes virtuais de aprendizagem e documentos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Quanto aos meios de midiatizar os conteúdos e os processos de comunicação na EaD, Guarezi e Matos (2009) comentam a necessidade de trabalhar material impresso específico, bem como os audiovisuais. Como meio midiático moderno, cita-se a internet e suas possibilidades. Munhoz (2013), considera a base da EaD o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde comenta a composição e formas de explorá-lo. Também os autores Farias (2013), Godoy (2009), Oliveira (2012), Mill (2015), Valente (2017), Belloni (2006) e Kenski (2015) são mencionados na revisão literária da dissertação. Os resultados apresentados revelam que os professores pertencem ao quadro de professores efetivos do IFCE, com idade acima de 30 anos, todos são mestres e doutores. Ao final considera-se acertado a opção do ambiente virtual de aprendizagem, bem como a gestão do curso e dos polos de apoio presencial. Porém, pontos como internet, divulgação das notas dos alunos e capacitação dos professores foram considerados desacertos.  Palavras-chave: Educação a Distância. Hotelaria. Tecnologias. Turismo. IFCE