A Importancia das Estrategias de Leitura para a Formacao do Leitor - Damasceno, Elizangela Rodrigues (2007)
O objetivo desse trabalho e discutir a formacao do leitor a partir de tres aspectos fundamentais: as concepcoes de leitura; o papel da escola e do professor na mediacao da leitura e as estrategias utilizadas para esse fim.Para concretizacao desse estudo foi necessaria uma pesquisa bibliografica que destacou alguns especialistas na area: Jolibert(1994), Resende(1993), Sole(1998), Morais(1996), Coelho(2000), Freire(2000), Ferreiro e Teberosky(1999), Morin(2000), Kleiman(1993).Procedeu-se tambem uma pesquisa empirica, com a realizacao de grupos focais sobre leitura em uma escola publica . Os sujeitos que participaram da pesquisa foram 15 alunos , entre meninos e meninas na faixa etaria de 6 a 8 anos da turma de alfabetizacao onde a autora e a professora. A pesquisa permitiu-nos perceber os conceitos, motivacoes, sentimentos e interesses das criancas na leitura e explicar as estrategias que veem sendo utilizadas para formar leitores nas escolas.