Ecologia no Processo Ensino-Aprendizagem - Carvalho, Maria Josimaria (2004)
Esta monografia resultou de uma pesquisa analitica propositiva sobre ecologia no ensino-aprendizagem, realizada em duas salas de 5ª a 6ª series da Escola Municipal Solon Guedes Cavalcante, situada na localidade de Trussu/Acopiara-Ce, onde foram entrevistados dez professores e dez alunos, sendo tais entrevistas sido submetidas a analises estatistica e interpretativa. Antes, porem, realizou-se uma pesquisa bibliografica sobre ecologia, desequilibrio ambiental e consciencia ecologica, visando ampliar o conhecimento teorico acerca do tema em estudo. Alem disso, discutiu-se a legislaçao sobre o meio ambiente e a formaçao de professores em educaçao ambiental; articulou-se a psicopedagogia com a educaçao ambiental; efetuou-se uma relaçao entre as historias do municipio e da escola pesquisada com a questao ambiental; articulou-se a psicopedagogia com a educaçao ambiental. Ao longo da pesquisa, que fundamentou-se e articulou-se com a pesquisa empirica, constatou-se que os alunos e professores consideram importante preservar o meio ambiente, porem nao sabem como preserva-lo, como tambem constatou-se que a educaçao ambiental so acontece durante a semana do meio ambiente, quando Secretaria Municipal de Educaçao promove a citada educaçao nas escolas. Por conta disso, conclui-se que ha uma necessidade de os professores se prepararem para desenvolverem um trabalho de educaçao ambiental integrado as atividades pedagogicas cotidianas da escola, como tambem a necessidade de professores e alunos assumirem uma posiçao de co-responsaveis pela preservaçao ambiental de sua comunidade. Nessa posiçao, o psicopedagogo tem papel relevante, que e sensibilizar e acompanhar os professores e os alunos no processo de construçao de um conhecimento significativo para a preservaçao integral do ecossistema. Por fim, elaborou-se um projeto sobre educaçao ambiental para aplicar na escola pesquisada.