Avaliação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de professores de química da Universidade do Estado do Amapá e do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Amapá entre 2014 a 2018 - Guardia, Marcos Vinicius Viscaia (2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar, em duas instituições públicas de ensino superior, as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID - na formação de professores nos cursos de Química na cidade de Macapá-AP. O projeto foi executado na Universidade do Estado do Amapá - UEAP - e no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá IFAP tendo em vista que são as únicas IES que possuem o programa PIBID com o subprojeto de Química. A natureza da pesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo, uma vez que dessa abordagem tem-se a possibilidade de abarcar a realidade sobre várias dimensões a respeito do programa e assim contribuir com opiniões e contribuições para uma melhor avaliação da pesquisa. As coletas de dados constituíram-se em análise documental e em questionários com perguntas fechadas e abertas aplicados aos acadêmicos bolsistas do programa no qual expuseram suas opiniões a respeito do PIBID. Posteriormente, analisaram-se as respostas mais frequentes e significativas para o estudo. E se pode observar que o PIBID contribui significativamente para a formação de professores de Química do Estado do Amapá. Como resultado, percebeu-se que o programa influenciou uma parcela considerável dos participantes da pesquisa na decisão em seguir a carreira docente por parte do IFAP e da parte da UEAP. Para a maioria dos participantes, tanto da UEAP como do IFAP o programa contribuiu para a formação docente. De acordo com os bolsistas, os principais resultados alcançados pelo programa são: elaboração e publicações artigos/livros/projetos; prática docente e benfeitorias para as Escolas e instituições envolvidas. Com esse estudo avaliativo pode-se perceber que as políticas públicas têm um papel importante na sociedade e para vários setores, apesar do foco principal ser a educação, ela pode ser aplicada nas mais diversas áreas. A contribuição desse estudo é importante para vários sujeitos, dentre eles, pode-se destacar: as IES que possuem o programa e/ou até mesmo aquelas que não o possui, para os atores dessa pesquisa e para o próprio programa, os demais pesquisadores da área de formação de professores e educação, além de todos esses, ainda tem a maior beneficiada, a sociedade. Palavras-chave: Formação de professores. Políticas Públicas. PIBID.