Multimodalidade e Redes Sociais: análise de fanpages do Facebook destinadas ao ensino de Língua Inglesa - Brasil, Jaciara de Barros (2015)
O advento de novas tecnologias e o desenvolvimento da Web 2.0 trouxeram a reformulação e o surgimento de novos gêneros textuais em espaço virtual. Nos últimos anos, as redes sociais têm ganhado destaque, uma vez que funcionam como instrumento de interação proporcionando, através de inúmeras ferramentas, a comunicação em tempo real. Com a popularização do Facebook, rede social que conta com o maior número de usuários no mundo todo, suas funções foram ampliadas ressaltando-se a criação de fanpages ou Páginas do Facebook: páginas específicas destinadas a diferentes razões sociais e até mesmo comerciais que podem ser criadas por qualquer usuário da rede. A dissertação desenvolvida tem como foco o estudo de fanpages destinadas ao ensino de língua inglesa. Investigamos a natureza multimodal das páginas de acordo com as relações estabelecidas entre texto verbal e texto visual, presentes nos conteúdos disponibilizados por essas páginas e a colaboração de tais relações multimodais na compreensão desses conteúdos. As premissas teóricas que servem de base para o desenvolvimento desta pesquisa partem dos estudos da Teoria da Semiótica Social de Michael Halliday (1978) com foco para a Teoria da Multimodalidade e o estudo referente às imagens na Gramática do Design Visual (2006), de Kress e Van Leeuwen. Para a análise das relações multimodais entre os modos verbal e visual, utiliza-se o Sistema de Relações Texto-Imagem proposto por Martinec e Salway (2005). Trata-se assim de uma pesquisa descritiva de natureza quali-quantitativa. Foram selecionadas as duas fanpages mais curtidas, ou seja, mais populares no Facebook English is Fun e Learn English Online onde foram analisados os modos verbais e visuais (imagem) dos conteúdos postados. Foram coletadas 140 postagens da fanpage English is Fun e 99 postagens da fanpage Learn English Online, totalizando um corpus de 239 postagens. Os resultados das análises mostram que todas as 13 relações do sistema de Martinec e Salway (2005) foram encontradas no corpus desta pesquisa, com destaque para as relações complementariedade e imagem subordinada à parte do texto, pertencentes ao sistema de relações de status, e exposição, exemplificação e acréscimo, pertencentes ao sistema de relações lógico-semânticas. Com a identificação e a quantificação das ocorrências dessas relações, foi possível discutir sobre o aspecto pedagógico das fanpages selecionadas, levando em consideração o papel dos modos verbal e visual na compreensão do conteúdo disponibilizado. Em grande parte das postagens, percebemos a produção de significados proveniente da relação entre texto verbal e imagem onde um modo é indispensável ao outro, e vice-versa, para que haja o entendimento total dos conteúdos postados