Investigacao Epidemiologica dos Transmissores da Doenca de Chagas no Municipio de Campos Sales (Ce) - Sobreira, Roberto Sergio Duarte (2003)
A Doença de Chagas e uma doença genuinamente americana e que se disseminou entre as populaçoes rurais latino-americanas, sobretudo nos tres ultimos seculos. Tem como agente etiologico o Trypanosoma cruzi que e transmitido pelo barbeiro como e conhecido vulgamente no Brasil. Este trabalho teve por objetivo pesquisar a presença do Triatomineo na area domiciliar e peridomiciliar em localidades pertencentes ao municipio de Campos Sales, bem como averiguar a positividade com relaçao ao Trypanosoma cruzi. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa e busca do Triatomineo em 180 localidades e 3718 domicilios. Para isto foram realizadas visitas domiciliares no periodo de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2001, com a participaçao dos Agentes de Saude da Fundaçao Nacional de Saude (FUNASA), sob a supervisao do Secretario de saude deste municipio, como tambem do Coordenador do Programa de Chagas da 20ª Microregional de Saude composta por 13 municipios, a qual Campos Sales pertence. As amostras foram levadas ao Laboratorio da FUNASA em Crato para pesquisa do T. cruzi. Em relacao as unidades domiciliares pesquisadas, entre as 3718, 247 tiveram positividade para o Triatomineo. Destas, sua presença foi contundente na area peridomiciar. Quanto as especies, obdervaram-se as dos Triatomas brasiliensis, Panstrongylus lutzi e o Triotoma pseudomaculata, o qual prevaleceu sobre as demais, principalmente na forma de ninfas. Detectou-se tambem que o indice de infecçao para o T. cruzi no municipio de Campos Sales, o coloca na posiçao de 6º lugar se comparado aos demais que compoem a 20ª Microregional de Saude da regiao, que e composta por 13 municipios. A pesquisa realizada demonstrou que, embora haja um programa ministerial para o combate ao transmissor da Doença de Chagas, atraves da Fundaçao Nacional de saude, ainda existe um numero consideravel de Triatomineo, sobretudo na area rural no municipio aqui estudado.