Aleitamento Materno: Fonte que Gera Vida - Nogueira, Juliana Monteiro de Castro (2002)
E sabido que o leite materno e o mais completo e nutritivo alimento para todas as criancas ate 6 meses de vida. Ate entao, essa crianca nao tem necessidade de nenhum outro complemento alimentar, sendo ele suficiente para garantir uma nutricao perfeita, nao precisando nem mesmo de agua, o leite materno por si so oferece os nutrientes essenciais e energeticos, ajudando a prevenir a desnutricao e as deficiencias de micronutrientes. Entendendo a amamentacao como um ato socialmente compartilhado, onde estao incorporadas ideologias e determinacoes que resultam das condicoes concretas de vida da mulher, que alem de desempenhar outros papeis, passa a ser mae e tambem uma lactante. Temos como objetivos desse estudo: a) tracar o perfil epidemiologico das gestantes que realizam o pre-natal em uma UBASF-Unidade Basica de Saude da Familia, em Fortaleza; b) conhecer os fatores que levam a mulher a amamentar exclusivamente seu filho no seio. E um estudo de natureza descritiva realizado junto a 20 mulheres, sendo 10 gestantes e 10 nutrizes, da Unidade Basica de Saude da Familia (UBASF), vinculada a Secretaria Executiva Regional III. Referidas nutrizes e gestantes receberam assistencia pre-natal e acompanhamento a nutrizes, na referida unidade. Cada entrevistada foi identificada por um numero, sendo de 1 a 10 gestantes e de 11 a 20 nutrizes. Utilizamos,como instrumentos de coleta, dois tipos de questionarios: o primeiro continha 5 perguntas para as gestantes e o segundo, 6 perguntas para as nutrizes. Os resultados demonstram que sendo a amamentacao uma tarefa das mulheres, deve ser compartilhada com homens, com os profissionais de saude e todos aqueles que, de algum modo, se mostram sensiveis a importancia desta pratica e a entendam como um processo nao instintivo, que necessita, principalmente, de apoio e orientacao para que possa desenvolver-se plenamente.