O Programa Saúde da Família sob um olhar pedagógico: um estudo sobre a formação pedagógica do egresso do V e VI curso de especialização em PSF da Universidade do Estado do Pará - Ferreira, Sônia Suely da Silva (2010)
O objetivo geral deste estudo foi identificar as contribuições pedagógicas do Curso de Especialização em Programa Saúde da Família (PSF) da Universidade do Estado do Pará (UEPA), visando o planejamento pedagógico de atividades de educação em saúde, bem como avaliar as diretrizes pedagógicas do Curso acima referenciado, especificamente em relação as do V e do VI Curso de Especialização em Programa Saúde da Família (PSF), referentes ao período de 2005 e 2007 e investigar e analisar quais os principais procedimentos, preocupações e dificuldades dos egressos para planejar uma atividade de educação em saúde. Nesse sentido, foi efetivada pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com trinta e cinco alunos egressos do Curso em referência, concluindo-se que, a título de sugestão, a Instituição UEPA deve reorganizar e reformular o referido Curso, para que fomente e favoreça uma prática pedagógica de qualidade aos alunos, permitindo, dessa forma, o desenvolvimento de capacidades, habilidades e competências necessárias ao desenvolvimento do aluno para uma prática profissional, visando sua participação crítica e criativa para o real e efetivo exercício profissional humanizado e comprometido com o coletivo e com a ética na área da saúde pública. Palavras-chave: Programa Saúde da Família (PSF). Planejamento Pedagógico. Atividades de Educação em Saúde.