A Didatica do Ensino de Piano da Escola de Musica Luis Assuncao e a do Conservatorio de Musica Alber - Silva, Rosalina Rosendo da (2005)
Este trabalho aborda a didatica do ensino como um instrumento pedagogico baseado em ciencias que estudam a formaçao genetica e o comportamento humano, ressaltando a sua importancia na transmissao e assimilaçao de conhecimentos em qualquer campo de desenvolvimento intelectual, partindo de uma visao geral para uma visao especifica, apresentando seus principais componentes: conteudos, metodologia, planejamento, objetivos, professor, aluno e escola, como um conjunto de elementos interativos que se baseia em normas educativas para orientar o ensino e a aprendizagem, dentro de uma realidade de mundo e sociedade. A area especifica e direcionada a didatica e ao ensino do piano, na qual atraves de dados historicos, e apresentado o valor desse instrumento na transmissao do pensamento artistico-musical e detalhado o seu mecanismo para a produçao do som e a devida tecnica para a sua execuçao, com enfase na formaçao do professor para ministraçao dessa cultura, levando em conta os objetivos da escola e do aluno e a atuaçao no meio social. Para constataçao de uma realidade atual do ensino e aprendizagem do piano, foram pesquisadas a Escola de Musica Luis Assunçao e o Conservatorio de Musica Alberto Nepomuceno, observando dados historicos, estrutura fisica, organizaçao, proposta pedagogica, didatica do ensino, perfil do professor e do aluno, tomando como amostra, dois professores e tres alunos da primeira escola citada, quatro professores e quatro alunos da escola subsequente. A metodologia da pesquisa constou de um levantamento bibliografico na area da Pedagogia e Didatica Geral e na area da Pedagogia e Didatica do Ensino do Piano, comparando e questionando os dados bibliograficos com os dados obtidos nas escolas por meio de questionarios. Para efeito de conclusao, estabelecemos um confronto do que apontamos como pontos relevantes encontrados na didatica do ensino das supracitadas escolas, ao que se segue uma ponderaçao acerca do que pode ser levado em consideraçao a fim de que um melhor posicionamento didatico-pedagogico na formaçao de musica-pianista dentro do contexto socio-cultural vigente possa ser alcançado.