Análise comparativa de sistemas de videoconferência e implantação do Sistema MCU aberto no Instituto Centec - Catunda, José Aristides Timbó (2008)
Este trabalho tem o objetivo de comparar e avaliar sistemas de videoconferência, de acordo com parâmetros relevantes para usuários no momento da escolha de uma aplicação para facilitar o trabalho de implantação e/ou reaproveitamento de estrutura de sistemas deste tipo. A relevância do projeto reside na reativação da videoconferência do Instituto Centec, inoperante por falta de recursos, e no auxílio a instituições na escolha de equipamentos e meios de comunicação para implantação desta tecnologia, em crescente desenvolvimento e utilização. Avaliam-se vários sistemas de videoconferência: de software e de hardware, comparando ferramentas, aplicativos e meios de transmissão atuais, baseando-se em parâmetros estabelecidos de acordo com a recomendação ITU-T. Com os resultados deste trabalho, é possível implementar um sistema totalmente aberto usando a plataforma Linux e transmissão sobre IP servindo, desta maneira, como referencial para a reativação do sistema do Instituto Centec e para instituições ou empresas que queiram implantar o sistema de teleconferência e/ou ensino a distância. Assim, espera-se contribuir para a reativação do "Projeto Infovias do Desenvolvimento" e também com a educação e ensino, em regiões pouco acessíveis, e capacitar maior número de alunos; qualificar a aprendizagem, sem limites de tempo, espaço, idade e ocupação; incorporar as mais modernas tecnologias de comunicação e compartilhar saberes de eminentes especialistas de diferentes áreas do conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: videoconferência, software livre, qualidade de serviço, sistemas multimídia, cenários e parâmetros de avaliação.